leli_ka: (2)
[personal profile] leli_ka
Что-то меня к ночи тянет на «подумать». Наткнулась сегодня на местном форуме на тему з\п от 50тыс. Я верю, что есть большая прослойка населения, кто так и получает, и это конечно же плюс. Но, если брать знакомых мне, то с з\п более 50тыс. будет человек 5. все остальные крутятся как могут.

Ну, например, возьмем завод мужа. Сначала первый завод, где он работал раньше. Его з\п чистыми деньгами, без налога была от 16 до 20тыс. Больше не было. Специальность у него техническая, довольно нужная, он чинит оборудование. На нынешнем заводе он получает чуть больше, стабильно 18тыс, если повезет, то и до 21тыс доходит. Но, если на старом заводе можно было «ничего не делать», то на новом надо пахать. Плюсом надо знать комп, ин.яз, впахивать по 12 часов и ночью не спать, если ночная. На старом заводе можно было часик-два вздремнуть, если все гуд. Зарплата зависит от смен, попаданий на ночные, праздничные дни. То есть фиксированного оклада+премии нет. На этом же заводе можно работать на акции. Это небольшой цех, где, в основном женщины, собирают товар на акцию, пакуют его, выполняют план. Там тоже нет оклада, все зависит от смен, выполнения плана. Если все хорошо, девки много пахали, а они и ночью работают иногда, то з\п вытянет на 16тыс. Если работали плохо, то на 12тыс. Большая текучка, многие уходят, так как тяжело. Можно работать оператором на линии, все время на ногах, 12 часов в день, з\п около 18ти. Я повторюсь, я буду писать только о тех, кого знаю на 100%.

Теперь возьмем продавцов. В среднем, з\п продавца идет таким образом: 200-300р в день+ процент от продаж. Это я о тех, кто в маленьких магазинчиках, отдельчиках и т.д. В месяц у них выходит 10-15тыс. График плавающий, работать с утра до позднего вечера. Если работать в сети крупного магазина, то там от 12тыс. Надо стоять на кассе, если есть свободное время раскладывать товар, вешать ценники. График тоже плавающий, рабочий день по 12 часов. Если сдали план, средний чек вышел по графику или выше, то з\п может быть до 19тыс, при условии что вы там работаете не меньше полугода. Грузчики гребут меньше, но и там и там ходят слухи, что есть умельцы, которые получают, аж 22тыс! Ну, я думаю тут понятно. Кстати з\п грузчиков и уборщиц тоже зависит от плана и среднего чека.

Кстати на 2х соседних крупных заводах, моему мужу, на такой же специальности, гарантируют от 12 до 18тыс. В кондитерской фабрике от 12 до 15тыс, на хлебозаводе от 12 до 13,5тыс.

Теперь о директоре и товароведе. Директор у мужа в магазине (2ая его работа) более 10 лет проработала в должности зама, но теперь получила повышение. Ее з\п в среднем 40тыс. А если план не сдали, то теряет она минимум 10ку. У товароведа чуток проще, она получает 25-30тыс при выполнении плана. Мерчендайзеры в среднем получают 15-17тыс.

Отдельной строкой выделю свою любимую парикмахерскую))) я не буду брать в расчет крутых мастеров, раскрученные салоны, надомных мастериц и т.д. и т.п. Я буду только о тех, кто составляет конкретное большинство. Небольшие парикмахерские или салончики, в спальных районах. Ими утыкано все пространство, возможное и невозможное. Они занимают торцы домов, подвалы, стены выходящие на дорогу и т.д. Как правило, это небольшие помещения, 2-3 комнаты, работает 2-4 мастера. Средняя з\п там 15тыс. Больше получают те, кто круто наваривается на ценнике, накручивая себе лишнюю позицию, или тех кто делает тоже самое+много работает. В среднем стаж мастеров 10 лет. Идет некий пик, когда девушка отработала 2-3 года, у нее особый поток клиентов, потом он либо затихает, либо она идет на уровень выше. Но я говорю о тех, кто скажем так, затих. Редкие курсы-повышения квалификации, много-много работы, часто сверхурочно. Их з\п будет колебаться от 25 до 30 тыс. В таких салончиках чаевых мало, но девушки выигрывают другим. Я уже упоминала выше, чем.

Ну, наверно надо пару историй. Есть, например, милая женщина Марина. В свое время, она поняла, что в браке ей ничего не выгорит, любви особой нет…или есть, но она сильно особая…Короче не суть. Марина осознала, что спасение утопающих, у нее сын, а квартиры нет, родители живут в деревне, а ей нужен город. И Марина начала крутиться. Правдами и неправдами оформила ипотеку, купила однушку у черта на рогах, в малосемейке. Сделала ремонт, прикупила мебель, и стала вкалывать. Конечно, зависти и сплетен она отгребла по полной, но дело не в этом. Мне Маринка нравится, она реально вкалывает. Может прийти на работу к 6-7 утра, а уйти в 23-24 ночи. Очень много народу обслуживает на дому, постоянно крутиться, зазывает. Кушает оч скромно, летом так вообще кабачки и зелень с огорода, экономит на всем. За ипотеку платить 15тыс, машину недавно в кредит взяла, к родителям ездить. Старую то продала, что в квартиру вложить. Внесла она примерно 600-700тыс, квартиру взяла за 1,8млн. Короче кабала конечно, зато свое. Молодец одним словом, я так не умею.

Или вот Маша. У Маши муж в полиции, но нечего особенного, очень скромная должность. Машину вроде водит. Один сыночек у них уже есть, второго вроде и хотели, и не хотели. Но рожать решились, только после того, как мужу з\п подняли до 40тыс. Взяли квартиру в ипотеку, свою однушку продали, взяли 3шку, около 600тыс добрали ипотекой. Родили второго, ипотеку перекрыли мат. капиталом. Молодцы, разумно, продумано, надежно.

Есть еще Анечка. Анечка глав.бух. Ну, это сейчас она глав.бух в строительной фирме, а раньше вела много фирм, подрабатывала. Муж толком не работал, но смотрел за дочкой. Взяли квартиру в ипотеку. Маленькую однушку, очень очень далеко. Реально так далеко. Платят по 9тыс, даром что давно взяли. Крутилась, крутилась, Анечка как могла, пока поняла, что с мужем каши не сваришь.  Сходила на повышение квалификации, подала на развод, квартиру переоформила на себя, сама ведь платила. На работе з\п подняли. Начинала с 25тыс, сейчас уже около 40тыс. Дочка почти в школе, вообщем тоже все хорошо сложилось. Муж живет у мамы и не работает, все как всегда.  Это я все, об удачных примерах. Да, з\п до 50тыс не тянет, но все работают, ужимаются, стараются.

Конечно, есть и неудачные примеры. Много тех, кто не хочет к своей, и так тяжелой работе, добавлять вторую. Многим квартиры достались от родителей, но увеличить жилье никак, денег не хватает. Некоторые, в силу безграмотности мат.капиталы пытаются обналичить, в итоге или теряют, или получают копейки. У многих нет образования, чтобы подняться на 15ти тысячной зарплатой, а чтобы учиться не хватает желания. Вроде как все понятно, сами виноваты. Но все равно, грустно.

Много написала, сама вижу. Просто интересно было подумать вслух, с реальными примерами. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

leli_ka: (Default)
leli_ka

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios